публикации » Все записи

«На путиловской плите весь Петербург стоит…»

«На путиловской плите весь Петербург стоит…»

 

Путилово — одно из интереснейших мест в Ленинградской области. В окрестностях этого старинного селения, в нынешнем году отметившего свой 300-летний юбилей, добывают известняк — знаменитую «путиловскую плиту». Ту самую, на которой, как гласит присловье, «весь Петербург стоит»! И действительно, именно из путиловского камня сложены цоколи прекрасных храмов, величественных дворцов и многих других зданий блистательной Северной столицы и ее городов-спутников.

 

На экскурсию в Путилово

Старинное село Путилово раскинулось на живописной возвышенности, между речками Назия и Сарья. Ее хорошо видно с Мурманского шоссе.

Интересно, что возвышенность, на краю которой стоит Путилово, представляет собой Балтийско-Ладожский береговой уступ, о который сотни миллионов лет назад бились волны древнего моря. До сих пор в обломках известняка, который местами открыто выходит на поверхность, можно найти окаменевшие останки или отпечатки моллюсков и других обитателей древнего моря. Кстати, по мнению специалистов, возраст путиловского известняка насчитывает более 500 млн лет! С точки зрения геологии, известняки, которые здесь добываются, относятся к волховскому горизонту нижнего ордовика (Палеозойская эра), возраст отложений которого более 450 миллионов лет.

Уступ древнего моря протянулся более чем на тысячу километров от Прибалтики до юго-восточной оконечности Ладожского озера. Его высота местами достигает60 метров. В незапамятные времена море отступило, открыв выходы древних известняков. Впоследствии именно этот легко обрабатываемый, но прочный камень стал материалом для возведения древнерусских крепостей: Ладога, Копорье, Ивангород, Ям, Орешек… Добыча известняка стала основным занятием и для жителей Путилово.

Попасть в это старинное селение можно, свернув с Мурманского шоссе по указателю на Горную Шальдиху.

Дорога поднимается в гору, где на развилке дорог стоит старинная красивая часовня Спаса Нерукотворного образа. Конечно, она сложена из путиловской плиты — известняка, добывавшегося в этих местах еще со времен Новгородской вечевой республики. Сегодня часовня отреставрирована, ухожена и благоустроена. Сложно даже представить, что в годы советской власти ее использовали в качестве… павильона для ожидания рейсового автобуса.

Чтобы попасть в Путилово от часовни следует повернуть направо. Практически на въезде в селение, откуда раскрывается прекрасный вид на синявинские низины, гостей встречает памятник императору Александру II, установленный в 1901 году на пожертвования жителей Путилово. Надпись на лицевой стороне постамента гласит: «Царю-освободителю Александру II», — а ниже: «От благодарных крестьян Путиловской волости в память сорокалетия освобождения». И, наконец, на обратной стороне постамента можно прочитать: «Осени себя крестным знамением православный русский народ и призови Божие благословение на твой свободный труд».

Путиловские жители первыми в России на свои деньги поставили памятник императору-освободителю. Спустя годы подобные памятники появились по всей стране, но после революции практически все они были безжалостно уничтожены. Тяжело сложилась судьба и у этого памятника — на протяжении многих лет от него оставался один лишь постамент. Однако в сентябре2012 г. в связи с 300-летием села изготовленный петербургским скульптором Алексеем Архиповым бюст Александра II вернулся на законное место. Символично, что, как и столетие назад, памятник был воссоздан на частные пожертвования, собранные благотворительным фондом «Путиловский камень».

Еще одной достопримечательностью села Путилово является уникальный для сельской местности архитектурный ансамбль, образованный старинной церковью Во имя образа Тихвинской иконы Божьей Матери, и кладбищем-некрополем. По преданию, церковь построили на том месте, где в старину останавливался крестный ход по дороге из Петербурга в Тихвин. Первая деревянная церковь была построена в Путилово в1718 г., но всего через десять лет она сгорела при пожаре.

Новую каменную церковь заложили на прежнем месте 26 июня1784 г. Автор проекта — архитектор Е. Т. Соколов. Поскольку село Путилово было приписано к Конторе строения ее императорского величества домов и садов, в строительстве церкви принимала участие и сама императрица Екатерина II. В частности, ею был подписан указ о выделении денег «на достройку Шлиссельбургского уезда в селе Путилове каменной церкви».

Храм был возведен в1786 г. и освящен во имя Тихвинской иконы Божьей Матери в1787 г. К основному зданию новой церкви с четырех сторон примыкали колонные портики. Известный историк искусства И. Э. Грабарь считал церковь в Путилово ярким образцом архитектуры петербургского классицизма.

К началу 1830-х гг. вокруг церковного сада по проекту архитектора Висконти возвели на фундаменте из всё той же путиловской плиты железную ограду и каменные сводчатые павильоны главных ворот. Они, вероятно, служили придорожными часовнями. Северные ворота ограды кладбища, сооруженные после1848 г., завершили формирование храмового комплекса.

К сожалению, в минувшем столетии старинный храм был разорен и оказался практически полуразрушен. Сегодня для его восстановления создан специальный благотворительный фонд «Возрождения церкви Тихвинской иконы Божьей Матери», который финансирует работы по ее реставрации.

Дальнейшие перспективы возрождения старинного селения связаны с планами по развитию туристической инфраструктуры, а также созданием здесь краеведческого музея.

 

 

«Милостиво повелеть соизволил…»

История села Путилово началась три столетия назад — с освобождением этих земель, отторгнутых Швецией у России в начале XVII в. по условиям Столбовского мирного договора. Предание гласит, что, сдавая в1702 г. Петру I крепость Орешек-Нотербург, завоеватели-шведы сокрушались: «Не жаль нам крепости Орешек, а жаль нам золотой Путиловской горы». Вероятно, они уже тогда оценили качество и запасы местного известняка, разработку месторождений которого начинали еще новгородцы.

В1710 г. по указу Петра I «на вечное житье» прибыли в Санкт-Петербург мастеровые из разных губерний. Затем в1712 г. часть из них была поселена на Путиловской горе, в непосредственной близости к местам добычи известняковых плит. Поселили тут и приписанных в Канцелярии городовых дел «работных людей из раскольников и крестьян, вернувшихся из Польши стрелецких детей». В октябре1723 г. Петр I лично осматривал места «где камень ломают».

Вся плита, добытая в Путилово в период с мая по сентябрь, в зимнее время подвозилась к Ладожскому каналу, где складировалась штабелями. Весной, с началом навигации, она грузилась на суда и отправлялась в Петербург.

В блистательной Северной столице, напоминавшей в ту пору большую строительную площадку, известняки наиболее широко использовалась при возведении фундаментов и цокольных этажей зданий и сооружений. Это, кстати, и позволило местным каменотесам с гордостью говорить: «На путиловской плите весь Петербург стоит!»

Из путиловского камня также изготавливались облицовочные плиты, лестничные ступени, балконные плиты, карнизы, базы колонн, пилястры и другие архитектурные детали. Не следует, однако, путать путиловскую плиту с другим распространенным в Петербурге известняковым строительным материалов — пудостским (или «пудожским») камнем, которым облицованы, например, фасады Казанского собора. Каменоломни «пудожского камня» располагались на реке Пудость, под Гатчиной.

Всего с начала разработки путиловских месторождений из добывавшегося в них камня были построены тысячи храмов, дворцов, особняков, жилых домов и общественных зданий в Санкт-Петербурге и его пригородах (Петродворце, Гатчине, Пушкине, Павловске и Шлиссельбурге).

В числе шедевров зодчества, при возведении которых нашел применение путиловский известняк, следует отдельно упомянуть Зимний, Мраморный и Михайловский дворцы, Эрмитаж и Дворцовую площадь, ансамбли Смольного монастыря, Никольского Морского и Казанского соборов, Большой Гостиный Двор, дворцы Меншикова, Строгановых, Шереметевых.

Использованные для устройства цоколей путиловские известняки оказались весьма погодоустойчивыми. Так, базы колонн Зимнего дворца, выполненные из этого камня в середине XVIII в., прекрасно сохранились до настоящего времени.

Еще одной сферой применения путиловской плиты стало изготовление оград и других архитектурных форм для благоустройства петербургских садов и парков. Камень из Путилово широко использовался также и для мощения.

В1833 г. было создано казенное Путиловское плитное заведение на коммерческом основании, дабы «обуздать монополию небольшого числа промышленников, овладевших этой ветвию торговли, и чрез то понизить цены на плитный материал», а также «освободить крестьян села Путилово от зависимости промышленников».

Места, где залегал камень, каждый год «по назначению общества» делили на небольшие участки, которые сдавались с торгов в аренду желающим добывать путиловскую плиту. «Ломщики» становились приказчиками плитопромышленников, они нанимали рабочих-«полетчиков» и содержали лошадей.

Особенно высокий спрос на путиловский камень был в середине XIX в., когда для постоянно растущего населения Северной столицы начали активно строиться многоквартирные доходные дома. Одновременно в Петербурге развернулось строительство зданий различных акционерных обществ, банков, высших и средних учебных заведений, театрально-зрелищных предприятий; возводятся особняки для процветающих предпринимателей, банкиров, аристократической знати.

Объемы добычи путиловского камня можно проиллюстрировать таким, например, фактом: площадь складирования плит простиралась примерно на 9 верст вдоль Ладожского канала. Ежегодно летом отгружалось до 1 500 судов, на каждое из которых грузилось до 15 кубических саженей (сажень =2,13 метра) камня. За период XVIII — начала XX вв. объем добычи «Путиловского камня» в среднем достигал 70 тыс. куб. м в год.

В предвоенный период в Ленинграде было построено также много зданий с применением путиловского известняка, в том числе Кузнечный (Центральный) рынок (в1927 г.).

Послевоенные разработки начинались с возобновления добычи карбонатных пород на ранее известных месторождениях Ленинградской области, в том числе и Путиловском. Из путиловской плиты сложен портик Ленинского райсовета (на Измайловском пр.), подиум высотного здания гостиницы «Советская» (на Лермонтовском пр.), цоколь и колонны ограды Фрунзенского сада (на Московском пр.).

Путиловский камень использовался в больших объемах для реставрационных работ, а также для облицовки цоколей кирпичных зданий, построенных в 1950–1960 гг. до начала массового строительства блочных домов. Позднее, с развитием стройиндустрии, путиловскую плиту постепенно втеснили современные материалы.

 

Секреты путиловских каменотесов

Однако еще не пришло время забыть об известняке! Это очень прочный, но в то же время легко обрабатываемый, экологически чистый материал (в отличие от гранита, обладающего фоновой радиоактивностью). В сочетании с уникальными декоративными свойствами эти преимущества позволяют известняку найти широкое применение в новом строительстве, в том числе для наружной отделки стен, внутренней отделки помещений, мощения дорог и благоустройства улиц и дворов.

А при проведении работ по реставрации памятников архитектуры известняк, добываемый в исторических каменоломнях, просто незаменим. Применение именно аутентичных строительных материалов позволяет говорить о воссоздании исторического облика памятников зодчества, ведь в противном случае это будет «новодел»…

Несколько лет назад за возрождение добычи путиловской плиты взялась компания «КАМПЕС», являющаяся сегодня владельцем месторождения. По мнению генерального директора предприятия Германа Макарова, секрет старых путиловских мастеров заключался в том, что они всегда учитывали физико-механические особенности отдельных слоев известняка. Например, для изготовления стеновых блоков, облицовочных плит и плит мощения, других наружных архитектурных деталей они использовали только самые прочные слои известняка — буток и братвеник. Благодаря этому построенные из путиловского камня здания и сооружения простояли века, и сегодня мы по-прежнему можем любоваться этими прекрасными памятниками зодчества. Кроме того, старинные мастера-каменотесы в обязательном порядке выдерживали заготовки на открытом воздухе, а затем производили отбраковку. Лишь после этого камень шел в дальнейшую обработку.

Занимаясь развитием производства по добычи и обработке путиловской плиты, компания «КАМПЕС» закупила современную технику для разработки месторождений, реконструировала и модернизировала камнеобрабатывающие цеха. Внедрение распиловочных и фрезерных станков с числовым программным управлением позволило компании перейти от производства заготовок (которые реставраторы затем дорабатывают вручную) к изготовлению практически готовых архитектурных деталей: радиальных поребриков, карнизов и других изделий.

Для повышения качества и долговечности изделий сегодня широко применяется их обработка гидрофобизирующими (водоотталкивающими) растворами, которые препятствуют впитыванию камнем влаги, ведь известняк — все-таки пористая порода.

В числе известных объектов, реставрируемых сегодня с использованием путиловского камня, можно назвать Петровский канал в Шлиссельбурге, Петропавловскую крепость, архитектурный ансамбль Петродворца. Кроме того, камень из Путилово поставляется на производство работ по восстановлению мощения и облицовки цокольного этажа Дома ветеранов в Петербурге.

Остается добавить, что путиловская плита могла бы найти широкое применение при восстановлении старинных усадеб, храмов и других памятников истории и архитектуры, которыми так богата Ленинградская область, тем более что многие из них в свое время строились именно из этого материала.

Вадим Ежов

Фото автора

Автор: Вадим Ежов
Дата: 05.12.2012
«Петербургский строительный рынок» № 144
Рубрика: ***




«« назад