публикации » Все записи

Ленинградская область: курс на развитие

Ленинградская область: курс на развитие

 

В канун Нового года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел итоговую пресс-конференцию. Традиционная встреча главы региона с журналистами стала подведением первых итогов работы новой команды областного правительства. Минувшее полугодие, по словам губернатора, стало для всего корпуса руководителей 47-го региона своего рода перезагрузкой.

 

— Долгое время я работал в команде губернатора Валерия Сердюкова, и, как казалось многим, никаких больших подвижек после моего назначение не должно произойти. Однако мне все же хватило смелости взглянуть по-новому на Ленинградскую область. Именно это и привело к формированию новой команды областного правительства, — сказал Александр Дрозденко, открывая предновогоднюю пресс-конференцию.

Сейчас, по словам губернатора, команда правительства уже сформирована, но притирка людей друг к другу еще продолжается. Одни уже активно включились в работу, другие пока еще раскачиваются. Впрочем, по выражению Валерия Сердюкова, «незаменимых и неприкасаемых здесь нет, процесс формирования команды еще не завершен».

Глава региона подчеркнул, что в работе для него главное — это профессионализм, компетентность, личная порядочность и ответственность, умение работать в команде и слышать своих коллег, в тоже время уметь отстаивать и свою позицию. Именно по этому принципу он и старается подобрать людей в свою команду.

— Было бы слишком смело заявить, что за такой короткий период нам удалось что-то радикально изменить, однако приоритетные цели для работы мы наметили, — сказал Александр Дрозденко.

Первым шагом на этом пути стали разработка Концепции и стратегии развития Ленобласти. Эти документы комплексно учитывают потенциал региона во всех сферах и намечают стратегические пути развития.

 

Муниципальная реформа: цели и задачи

Сегодня Ленинградская область уверенно лидирует по большинству из макроэкономических показателей среди других регионов. Однако обратной стороной медали этого успеха стала проблема неравномерного развития территорий. Пригороды обладают мощной экономической базой, а большинство удаленных территорий в той или иной степени можно отнести к категории депрессивных.

Конечно, в одночасье разрешить эту проблему невозможно, и процесс выравнивания социально-экономического уровня развития территорий займет не менее десятилетия. Основой для решения этой задачи станет реформа системы местного самоуправления.

— Это отнюдь не политический флаг, якобы нужный нашей команде, чтобы продемонстрировать активную деятельность. Напротив, конечным результатом реформы должно стать увеличение в регионе количества муниципальных образований, способных основную часть полномочий профинансировать из средств собственных бюджетов, — подчеркнул губернатор.

Кардинально должен измениться подход к формированию межбюджетных отношений. Прежде всего, муниципалитетам будет передан целый ряд налогов, в том числе от малого бизнеса. Это позволит укрепить их налоговый потенциал и стимулировать руководителей больше внимания уделять развитию малого бизнеса и предпринимательства. В Ленинградской области будет сформировано четыре группы районов. В первую группу, как ожидается, войдут четыре района, потенциал собственных доходов которых позволяет им самостоятельно решать все свои задачи. Причем сохранится поддержка этих районов в виде софинансирования адресных программ капвложений из областного бюджета и субсидий на выполнение госполномочий. Во вторую группу войдут шесть районов, обладающих относительно независимым бюджетом, которым областная поддержка будет оказываться в несколько большем объеме. Третья группа — это районы, которые являются относительно финансово стабильными, но их стабильность зависит от поддержки бюджета. Четвертую группу составят районы, которые не располагают своей налоговой базой, а потому будут полностью поддерживаться из областного бюджета.

Районы третей и четвертой группы будут находиться под ежедневным мониторингом финансового комитета. При этом на слабые территории не будут возлагаться какие-либо обязанности по софинансированию адресных программ капвложений. Практически всё развитие экономики и социальной сферы этих территорий будет идти за счет прямых инвестиций областного бюджета, но при этом вся их финансово-экономическая деятельность, равно как и работа муниципальных предприятий и учреждений, будет находиться под строгим контролем.

— Наша позиция очень простая: если можете работать самостоятельно и решать вопросы местного значения, идите в свободное плавание. Если нет, тогда работайте под жестким контролем со стороны правительства области, — подчеркнул губернатор, отметив, что область переходит на прямое взаимодействие по жизнеобеспечению территорий с муниципальными образованиями второго уровня — районами и городским округом.

— Не рационально распылять силы областного правительства на работу с двумя сотнями муниципалитетов первого уровня, — сказал Александр Дрозденко, уточнив, что поддержка поселениям будет оказываться только через бюджетные счета районов.

 

Инвестиции — топливо для экономики

Приоритетным направлением развития экономики по-прежнему остается формирование благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций.

На сегодня в Ленобласти уже приняты новые региональные законы о государственной поддержке инвестиций, которые устанавливают более прозрачные правила игры и устраняют целый ряд административных барьеров. Александр Дрозденко сообщил, что уже получил в свой адрес благодарственное письмо от Российско-американской торгово-промышленной палаты за разработку и принятие в Ленинградской области этих законов.

В настоящее время разрабатывается «Дорожная карта по сопровождению инвесторов». В ней будет детально расписан пошаговый алгоритм действий инвестора по реализации проекта на территории 47-го региона в той или иной отрасли экономики, в том числе и алгоритм взаимодействия с муниципальными властями.

— Раньше отношения с органами местного самоуправления выстраивались очень не просто. В одних муниципальных образованиях инвесторам оказывали полное содействие, в других начинали облагать различными поборами на социальные нужды территории. Порой эти поборы не просто напрягали инвесторов, но и практически сводили к нулю объем льгот, предоставленных ему областным правительством. Теперь этого не будет, — резюмировал Дрозденко. Он также отметил, что областные власти условно разделили инвесторов на несколько категорий. В соответствии с новой политикой команды Ленобласти в ближайших от Петербурга пригородах будут реализовываться проекты по строительству высокотехнологичных производств, деятельность которых не связана с экологическими рисками. Предприятия, имеющие ограничения по воздействию на окружающую среду, будут строиться в удаленных районах, где плотность населения меньше.

Ленинградская область возобновила выдачу разрешений на освоение земельных участков с целью добычи полезных ископаемых. Однако территории для этих целей не будут предоставляться ни в 30-километровой зоне вокруг Петербурга, ни вблизи от водоемов. По словам губернатора, федеральное законодательство в этих вопросах достаточно размыто и содержит много лазеек, известных недобросовестным бизнесменам, поэтому власти региона решили таким образом подстраховаться.

 

 

Индустриализация набирает темп

Говоря о предприятиях, которые областные власти хотели бы видеть на своей территории, Александр Дрозденко назвал производителей автокомпонентов. Он также напомнил, что перед отечественным автопромом, в котором сегодня ведущая роль принадлежит российским заводам иностранных автомобильных компаний, поставлена задача перейти от отверточной сборки к производству до 70% комплектующих. Впрочем, помимо властного императива, автокомпании стимулируют к этому более весомые объективные причины.

Активное развитие петербургского автокластера (его предприятия выпускают такие известные марки, как Ford, Nissan, Toyota, Hyundai, Opel, Chevrolet и Scania), как и автокластеров ряда других регионов страны, создает предпосылки для развития предприятий по выпуску комплектующих. Кроме того, практически все автокомпании имеют обязательства по локализации производства на территории России.

Стоит отметить, что Ленинградская область в

се еще рассчитывает на то, что итальянский концерн Fiat примет решение о строительстве завода именно на ее территории. В качестве возможного места для размещения российского завода «Фиат» губернатор назвал поселок имени Тельмана Тосненского района. На сегодня уже подписано распоряжение о переводе территории сельхозземель в районе пос. им. Тельмана в категорию земель промышленного назначения.

Власти Ленобласти намерены во взаимодействии с Санкт-Петербургом развивать кластер фармакологической промышленности и других высокотехнологичных отраслей. В том числе и наукоемкие ядерные технологии на базе ПИЯФ.

Знаковой точкой роста для региона остается Морской торговый порт «Усть-Луга», где практически ежегодно вводятся новые терминалы. Проект комплексного развития Усть-Луги предусматривает строительство припортовой индустриальной зоны, в которой разместятся обрабатывающие производства различных отраслей, а также нового города для тех, кто будет здесь работать. На сегодня уже принято решение о выделении 4 тыс га земли для формирования припортовой индустриальной зоны.

Завершается строительство инженерно-подготовленных площадок в Пикалево. Объем бюджетных капвложений на строительство инженерных коммуникаций и инфраструктуры превышает 500 млн рублей. В ближайшей перспективе на этих площадках начнут работать новые предприятия, ввод которых позволит диверсифицировать монопрофильную экономику печально знаменитого Пикалево.

В области активно ведется работа по формированию инженерно подготовленных территорий для размещения новых производств. За счет бюджетных инвестиций планируется создать новые промзоны, полностью подготовленные для реализации инвестиционных проектов, в Волховском, Волосовском, Тосненском районах. Из бюджета Ленобласти на эти цели в будущем году будет выделено 350 млн рублей.

 

Город и область вместе построят зоопарк

Санкт-Петербург является важнейшим стратегическим партнером для Ленинградской области во всех проектах и инициативах, как подчеркнул губернатор. Создан и успешно работает координационный совет, позволяющий эффективно решать весь комплекс конкретных проблем, накопившихся за последние годы. Активно развивается сотрудничество в сфере пассажирского транспорта и транспортной инфраструктуры.

— Один из первых совместных проектов, которые мы предлагаем городу, это строительство современных автобусных вокзалов. Областная инициатива уже встретила поддержку и понимание со стороны городских властей. Петербург совершенно согласен, что нам необходимо строить современные вокзалы с удобными залами ожидания, современными посадочными терминалами, подземными парковками и заездам для автобусов», — сказал Александр Дрозденко.

По всей видимости, первый подобный автовокзал будет построен в Девяткино, где сходятся в одной точке метро, железная дорога и автобусные маршруты. Уже получено согласие от собственника на земельный участок для размещения автовокзала. Ведутся переговоры с федеральными властями по строительству новой развязки на КАД для обеспечения удобного выхода автобусов из района Девяткино на Кольцевую автодорогу и загородную автомагистраль.

В качестве еще одного примера Дрозденко рассказал о том, как они вместе с Полтавченко обсудили возможность размещения Петербургского зоопарка на территории Ленинградской области. Как известно, Юнтоловский заказник был признан непригодным для размещения зоопарка, поскольку его территория заболочена, и микроклимат пагубно повлияет на состояние экзотических животных. Решением проблемы могло бы стать размещение зоопарка на территории Юкковского или Бугровского поселений Всеволожского района — в непосредственной близости от Петербурга. Это сделало бы посещение зоопарка вполне удобным для петербуржцев и жителей области. При этом Ленобласть, по словам Александра Дрозденко, готова взять на себя решение задач по выделению земельных участков, в том числе путем выкупа у частных владельцев, под размещение зоопарка.

 

Капвложения с социальным акцентом

К сожалению, успехи Ленобласти зачастую не связаны с повышением качества жизни населения, как констатировал губернатор. Поэтому в регионе принят именно социально ориентированный бюджет. В его рамках предусмотрено полностью исполнение поручений Президента РФ по повышению заработной платы бюджетников.

В ближайшее время средняя зарплата учителя в Ленобласти сравняется с зарплатой в экономике и составит 30–31 тыс. рублей. У врачей уже сейчас средняя зарплата 37–38 тыс. рублей, и в течение пяти лет ее планируется поднять до 100 тыс. Самое высокое повышение зарплаты в новом году ожидает у работников культуры, детских дошкольных учреждений и социальной сферы. Рост запланирован на уровне 35–40%.

Адресная программа капвложений Ленинградской области является социально ориентированной. Она предусматривает, что в течение двух лет на территории области будет построено более 20 детских садов и не менее 12 новых школ. При этом вводятся новые схемы взаимодействия с застройщиками. Предполагается также, что, выступая в роли инвесторов, строительные компании будут на собственные средства строить детсады, школы, поликлиники и другие социальные объекты там, где это нужно Ленобласти. А затем область за бюджетные деньги будет эти объекты у них выкупать, правда, при условии регистрации строительных компаний на территории 47-го региона.

— Фактически, выкуп новых соцобъектов будет осуществляться за счет средств, поступивших в бюджет в виде налогов от деятельности этих организаций, — отметил губернатор.

Глава региона рассказал и о планах страхования — предполагается застраховать весь государственный и муниципальный жилой фонд. В случае пожара это позволит за счет страховки обеспечивать новым жильем погорельцев.

— Жаль, что раньше такой шаг не сделали, тогда не было бы таких очередей из погорельцев, как сегодня, — посокрушался Александр Дрозденко.

Много внимания уделяется созданию достойных условий для сельских тружеников. Ведется работа по строительству малоэтажных многоквартирных домов, таунхаузов и индивидуальных домов-коттеджей для обеспечения жильем молодых семей и семей специалистов бюджетной и аграрной сферы. Только в этом году в рамках программы социального развития села жилищные сертификаты выданы 289 семьям сельских жителей. Поставлена задача — в течение двух-трех лет обеспечивать сельских врачей и учителей современным комфортным жильем.

Идет строительство и ремонт социальных, спортивных и культурно-бытовых учреждений, а также инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах. Реализуются и другие мероприятия, направленные на повышение уровня и качества жизни селян.

 

Год возрождения духовности и культуры

— 2013 год объявлен в Ленинградской области Годом духовной культуры, — напомнил губернатор Дрозденко. — Мы хотим возродить простые, нормальные человеческие ценности: уважение к старшим, бережное отношение к детям, семейные традиции, любовь к родной земле и родной истории.

Проведение Года духовной культуры, по словам губернатора, позволит вплотную заняться восстановлением старинных крепостей, усадеб, храмов, зданий и других уникальных памятников истории и архитектуры, которых насчитывается более 4,5 тыс на территории Ленинградской области.

Зачастую любые работы приходится начинать не с восстановления и реставрации, а с консервации памятников, многие из которых находятся в ужасающем состоянии. При этом важной задачей остается документальное оформление, постановка на кадастровый учет и формирование охранных зон вокруг уникальных объектов.

К сожалению, очень тяжело решаются вопросы передачи находящихся в федеральной собственности памятников на региональный уровень. «Такое впечатление, что федеральные власти считают, будто по каждому памятнику у нас уже есть интересанты с конкретными бизнес-проектами», — невесело пошутил Дрозденко.

В качестве одного из лучших примеров возрождения памятников архитектуры благодаря частному инвестору он привел старинную усадьбу Марьино. Усилиями частного собственника полуразрушенная дворянская усадьба обрела былое великолепие и наполнилась жизнью. Сегодня в Марьино работает мини-отель с прекрасной кухней, здесь проводятся творческие вечера, концерты, выставки и вернисажи.

— Очень жаль, но таких примеров пока еще очень и очень мало в нашем регионе, — отметил губернатор, сказав, что готов большинство исторических памятников (за исключением мемориальных захоронений) передать в руки частных собственников, но исключительно на условиях восстановления и обеспечения свободного доступа для посетителей, по крайней мере, в часть помещений и территорий. «Именно по такому принципу устроена система обращения с памятниками в странах западной Европы, и именно поэтому они так радуют взор наших туристов», — отметил Александр Дрозденко.

Наряду с проведением фестивалей, концертов и творческих встреч в план мероприятий Года духовной культуры включено выполнение работ по обследованию и составлению смет восстановления целого ряда объектов культурного наследия, переданных из федеральной собственности в региональную. Среди них Круглая Рига в Гатчине, Дом Александра Суворова, где находилось офицерское собрание Суздальского полка в Новой Ладоге, Дом купеческой гильдии в Выборге.

Более 22 млн рублей направляются на установление и доработку границ охранных зон и проведение историко-культурной экспертизы. Выделяются средства на реставрацию старинной иконы Преподобного Александра Свирского, которая будет передана в Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь (Лодейнопольский район).

Впервые за долгие годы открыто финансирование работ по восстановлению старинных деревянных церквей святых Димитрия Солунского и Николая Чудотворца в Подпорожском районе. Всего в Подпорожском крае насчитывается более 60 уникальных деревянных храмов, многие из которых старше всемирно известных церквей в Кижах. И хотя первый транш на восстановление двух церквей весьма не велик — около 1 млн рублей, тем не менее это дает надежду, что дойдут руки и до других памятников деревянного зодчества.

Намечено разработать туристический маршрут «Серебряное кольцо» по старинным городам Ленинградской области. Кроме того, будет подготовлена пятилетняя программа консервации и реставрации историко-культурных памятников в регионе.

 

Рюрик и Олег вернутся в Старую Ладогу

Особое внимание планируется уделить восстановлению уникального историко-культурного комплекса первой столицы Древней Руси — Старой Ладоги, которая в ближайшем будущем станет визитной карточкой Ленинградской области.

Порядка 250 млн рублей будет направлено на реставрацию Староладожской крепости, которой в2015 г. предстоит отметить свое 900-летие. Программа возрождения твердыни, которую, согласно «Повести временных лет», в первоначальном деревянном варианте поставил еще легендарный князь Рюрик (в камне она была отстроена позже, во время расцвета Новогородской республики), рассчитана на три года.

В2013 г. планируется завершить восстановление Стрелочной башни. Затем, в течение 2014–2015 годов, намечено восстановить две другие башни — Тайничную и Раскатную. Таким образом, к своему 900-летию Староладожская крепость будет полностью, во всем своем грозном величии, восстановлена.

В2013 г. именно в Старой Ладоге будет проводиться традиционный праздник в честь 86-й годовщины со дня образования Ленинградской области. На подготовку старинного селения к празднованию дня основания Ленобласти будет отпущено около 150 млн рублей. За счет этих средств в первой столице Древней Руси будут выполняться работы по благоустройству и озеленению территорий, ремонту и строительству инженерных коммуникаций, объектов жизнеобеспечения, автодорог и улиц, по ремонту жилых домов, общественных и социальных учреждений.

Кроме того, при поддержке Правительства РФ будут выделены федеральные средства на восстановление и реставрацию двух староладожских монастырей: Никольского и Успенского. Они находятся в управлении Русской православной церкви, но собственником этих объектов всё же остается государство. В Старой Ладоге на Варяжской улице планируется установить памятник первым князьям Древнерусского государства — Рюрику и Вещему Олегу. Итоги конкурса на лучший эскиз будущего памятника легендарным князьям будут подводиться в доме областного правительства 31 января2013 г.

— Сегодня Ленинградская область демонстрирует уверенный рост по всем макроэкономическим показателям. Однако главное для нас — это то, как оценивают нашу работу жители Ленинградской области, — закончил выступление Александр Дрозденко, а затем отвечал на вопросы журналистов.

 

Дмитрий Митропольский

Автор: Дмитрий Митропольский
Дата: 14.02.2013
«Петербургский строительный рынок» № 146
Рубрика: ***




«« назад