публикации » Все записи

Туризм обеспечит работой строителей и реставраторов

Туризм обеспечит работой строителей и реставраторов

 

Сегодня в России только ленивый не говорит о том, что туризм может стать высокодоходной отраслью экономики, попутно обеспечив восстановление старинных дворцов, крепостей, храмов, усадеб и других объектов исторического наследия. К сожалению, очень часто дальше разговоров дело не идет. Что ж, тем интереснее может оказаться опыт Гатчинского района, который одним из первых в Ленинградской области занялся системной работой по созданию современных туристических продуктов и привлечению инвестиций в развитие туризма.

 

 

Как сделать экскурсанта туристом?

Музеи Гатчинского района на протяжении десятилетий верой и правдой служили развитию культуры и сохранению исторического наследия, ежегодно принимая десятки тысяч туристов. Однако времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Современному туристу уже неинтересно выслушивать длинные и подробные экскурсии, поскольку озвученную экскурсоводом информацию он всегда сможет потом прочитать в Интернете. Нужны эмоционально яркие впечатления и насыщенные культурные программы. Именно поэтому на Западе ведущим трендом стал событийный туризм, когда гостям наряду с осмотром памятников старины предлагают стать зрителями, а порой и активными участниками концертов, спектаклей, костюмированных шоу, исторических реконструкций и инсталляций.

Планируя превратить сферу туризма в полноценную доходную отрасль экономики, власти Гатчинского района внимательно изучили западный опыт. В результате было решено провести ребрендинг местных достопримечательностей, создавая на их основе современные туристические продукты. Например, переформатировать экскурсию по объектам знаменитого «Пушкинского кольца» в полноценную туристическую поездку, включающую просмотр постановок, тематически связанных с произведениями А. С. Пушкина и организуемых непосредственно на музейной территории, знакомство с народным бытом и традициями, участие в конкурсах и импровизированных инсталляциях, отдых на лоне природы в одном из загородных гостевых комплексов.

По словам начальника отдела культуры администрации Гатчинского района Даниила Мкртчяна, такой подход позволит превратить экскурсантов в туристов.

Дело в том, что первые заскакивают в Гатчину посмотреть дворцово-парковый ансамбль или другие достопримечательности, буквально на несколько часов. При этом траты гостей как правило ограничиваются покупкой входных билетов в музей и магнитика «на память». Конечно, этих денег не хватит на то, чтобы покрыть даже половину затрат по содержанию музеев.

Если экскурсионная направленность работает только на позитивный имидж района как еще одного культурного центра и требует постоянной бюджетной подпитки, то туризм обещает не только стать доходной отраслью экономики, но и активизировать малый бизнес, занимающийся туристским обслуживанием.

Обычно туристы приезжают на пару дней, а то и на неделю. При этом они широко используют возможности местной экономики в сфере питания, проживания, предоставления услуг по организации культурного и спортивного досуга, производства и продажи сувениров. В итоге возникает кумулятивный экономический эффект, когда наряду с ростом налоговых поступлений в бюджет развитие туризма стимулирует создание новых предприятий сферы обслуживания и, соответственно, новых рабочих мест для местного населения. Экономические, социальные и культурные выгоды такого подхода очевидны.

 

Новое — это хорошо забытое старое

Для реализации означенных планов районная администрация провела структурную реорганизацию, передав сферу туризма из отдела физкультуры и спорта в ведение отдела культуры, резонно полагая, что наиболее востребованным на территории Гатчинского района является именно культурный, событийный туризм. Кроме того, для координации работы по созданию новых туристических продуктов был создан (а точнее, реанимирован) информационно-туристский центр Гатчины и Гатчинского района.

Как рассказал директор центра Юрий Семенов, одной из новых перспективных туристских программ, которую планируется предложить гостям района, станет масштабная панорама русской жизни XVIII века. Она будет состоять из трех звеньев: жизнь высшего сословия (познакомиться с ней можно в Гатчинском дворце Павла I), жизнь помещика (может быть показана на примере усадьбу Набокова в Рождествено) и жизнь крестьянской семьи (на примере избы Арины Родионовны в Кобрино). У команды, работающей в информационно-туристском центре, еще много задумок. Однако всех секретов Юрий Семенов раскрывать не стал, отметив лишь, что большие ожидания связаны с позиционированием Гатчинского района в качестве комфортной для загородного и дачного отдыха территории. Тем более что он находится в 30-минутной доступности от Северной столицы.

«До революции многие петербуржцы проводили выходные дни именно в Гатчинском районе», — напомнил Юрий Семенов. Он также выразил уверенность, что развитие туристской и рекреационной инфраструктуры, строительство новых загородных гостевых коттеджных комплексов позволят возродить эту традицию и в наши дни.

 

Заграница нам поможет…

Все эти интересные идеи могли так и остаться мечтаниями, если бы не победа гатчинских музеев в международных конкурсах. Во-первых, это проект «Сохранение и использование культурного наследия в России», реализуемый при поддержке Министерства культуры РФ с привлечением финансовых средств федерального бюджета и займа Международного банка реконструкции и развития.

Уместно напомнить, что в проекте приняли участие учреждения культуры Ленинградской, Новгородской, Псковской и Тверской областей, образующих своего рода «коридор культурного наследия» между Москвой и Санкт-Петербургом. Из 46 организаций, подавших заявки на участие в конкурсе, только 16 смогли выиграть гранты.

В Гатчинском районе Ленобласти пройти конкурсный отбор удалось трем проектам. Два из них напрямую связаны с «Пушкинским кольцом»: это проект реставрации музея «Дом станционного смотрителя» в Выре с объемом финансирования более 40 млн рублей и проект строительство интерактивного музейного комплекса у музея «Домик няни А. С.Пушкина» в Кобрино стоимостью более 20 млн рублей.

Третьим победителем конкурса стал масштабный проект создания многофункционального межмузейного центра в Рождествено, где находится музей-усадьба В. В. Набокова. Размер гранта — более 1 млрд рублей.

В Рождествено, по соседству со старинной усадьбой писателя Набокова, намечено возвести современный центр для проведения выставок, семинаров, конференций, презентаций и других мероприятий, связанных с культурой, туризмом, музейным делом. Центр также будет обеспечивать координацию работ по реставрации и сохранению объектов историко-культурного наследия на территории Ленинградской области.

Наверняка создание столь значимого объекта не оставят без внимания и инвесторы, потенциально готовые вкладывать деньги в развитие сервисно-бытовой инфраструктуры. По крайней мере, власти Гатчинского района уверены, что вскоре к ним начнут поступать конкретные предложения по строительству в Рождествено гостиниц, кемпингов, концертно-выставочных залов, ресторанов и кафе, других гостевых объектов.

Вторым значимым шагом стало участие Гатчинского района в международном туристическом проекте Via Hanseatica. Опираясь на исторические традиции Ганзейского союза, который обеспечил развитие торговых коммуникаций между городами разных стран Балтийского региона, Via Hanseatica направлен на восстановление и укрепление между ними культурных и туристских связей.

В рамках этого проекта Гатчинский район получил гранты Евросоюза на разработку концепции и подготовку проектной документации по строительству ремесленного двора в Выре и благоустройству усадебного парка в Суйде. Выделение средств на воплощение этих планов в жизнь станет уже следующим этапом участия в Via Hanseatica.

Кроме того, Гатчинской райадминистрации удалось найти инвесторов, готовых взяться за восстановление лежащих в руинах исторических усадеб. С прошлого года уже идут работы по восстановлению усадьбы Петра Витгенштейна в Дружноселье. Инвестор намерен создать на ее территории частный музей.

Продолжаются переговоры с потенциальными инвесторами о восстановлении некогда удивительно красивого архитектурного комплекса «Дача Штакеншнейдера». Усадьба, расположенная в мызе Ивановка, включает собственно родовое гнездо Штакеншнейдеров, дом с мансардой — «Розовая дача», старую мельницу и другие постройки.

Предполагается, что после восстановления «Розовая дача» войдет в состав ресторанно-гостиничного комплекса. А мельница сможет стать не только предметом интереса туристов, но и основой для возрождения хлебопечения по старинным рецептам.

На территории Гатчинского района насчитывается порядка трех десятков старинных усадеб, обладающих огромной культурно-исторической ценностью. За редким исключением они находятся в запустении и постепенно превращаются в руины…

Впрочем, брошенные памятники архитектуры — это общая беда практически каждого уголка России. Остается надеяться, что властям Гатчинского района удастся отработать схему взаимодействия с инвесторами и найти новых хозяев для каждой усадьбы, каждого исторического строения. Ведь на их основе можно было бы сделать интересные частные музеи и роскошные гостинично-ресторанные комплексы, сохранив, разумеется, исторический облик зданий!

По крайней мере, именно так и поступили бы в Западной Европе, которая сегодня в вопросах привлечения и обслуживания туристов может дать России какую угодно фору. Но если это удается «там», то что мешает делать то же самое «здесь»? Вопрос, впрочем, риторический…

 

Вадим Ежов

Автор: Вадим Ежов
Дата: 05.04.2013
«Петербургский строительный рынок» № 148
Рубрика: ***




«« назад