публикации » Все записи

Чистая экология — залог безопасного будущего

Чистая экология — залог безопасного будущего

 

В Санкт-Петербурге завершил работу IV Международный форум «Экология». Мероприятие прошло в рамках Проекта партии «Единая Россия» — «Санкт-Петербург — морская столица России».

 

Деловая и выставочная программа форума была ориентирована на выработку эффективных решений в области комплексной защиты водных объектов от антропогенного воздействия и состоялась под эгидой и при участии Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также при поддержке и участии Совета Федерации, профильных министерств и ведомств. Мероприятие стало первым в 2013 году среди намеченных к проведению в рамках Года охраны окружающей среды в России.

Основу деловой программы форума составили наиболее актуальные вопросы обеспечения экологической безопасности водных ресурсов России и рекомендации парламентских слушаний и круглых столов Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. На площадке IV Международного форума «Экология» прошли три конференции, посвященные экологическим вопросам промышленности, транспортной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, объединенные общей идеей обеспечения экологической безопасности.

С докладами выступили: члены Комитета М. В. Слипенчук, Г. А. Карлов и М. А. Шингаркин, руководители Росводресурсов, Росприроднадзора и Росгидромета, заместители министров транспорта и регионального развития РФ, заместитель министра окружающей среды Финляндии, главы природоохранных ведомств субъектов РФ, представители ведущих предприятий в сфере водоснабжения, различных отраслей промышленности и транспорта, сферы разработки водоочистных технологий; научные и общественные деятели.

Председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) М. В. Слипенчук выступил модератором встречи за круглым столом «Рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов», состоявшейся в рамках IV Международного форума «Экология». С участниками встречи М. В. Слипенчук обсудил результаты экспедиции «Миры на Байкале», благодаря которой Байкал стал рассматриваться как гигантская научная лаборатория, и результаты исследований озера можно переносить на любую точку мирового океана. Министр природных ресурсов Республики Бурятия Б. Д. Ангаев подчеркнул, что экспедиция «Миры на Байкале» — это беспрецедентный пример научного государственно-частного партнерства.

М. В. Слипенчук сообщил, что ФССОБ ведет активную работу по сохранению экосистемы озера и популяризации идей защиты крупнейшего мирового резервуара пресной воды. Благодаря проведенной фондом международной научной конференции ЮНЕСКО в Париже удалось сохранить Байкалу нынешний статус объекта Всемирного наследия. М. В. Слипенчук отметил немаловажную роль общественных организаций и научного сообщества в подготовке обоснования для законодательной деятельности, в том числе принятия правительством решения о прекращении деятельности БЦБК. В состав рабочей группы по подготовке проекта Федерального закона №175151 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории», единогласно принятого Думой в первом чтении, помимо членов профильных федеральных и региональных ведомств и депутатов вошли представители научных и общественных экологических организаций.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области О. Э. Кравчук выступил с предложением создать на территории закрытого БЦБК музей, экспозиция которого будет посвящена российским заповедникам. Он подчеркнул необходимость взаимодействия межведомственных и межрегиональных органов власти в вопросах охраны озера и рассказал о мероприятиях, осуществляемых в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», в том числе о ликвидации несанкционированных свалок вокруг озера. Со своей стороны М. В. Слипенчук предложил внести в резолюцию форума обращение в Министерство природных ресурсов о включении в ФЦП создание Атласа Байкальской природной территории.

С докладом выступил на форуме Д. Д. Бадюков, кандидат географических наук, доцент кафедры рационального природопользования географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Его выступление было посвящено методологическим основам курса «Мониторинг водных систем». Он подробно остановился на особенностях проведения учебной практики, когда студенты кафедры РПП осваивают основные методические приемы исследований, используемые при мониторинге водных объектов, учатся отбирать пробы на различные виды гидрохимического анализа, качественно проводить их лабораторную обработку, анализировать и интерпретировать полученные количественные данные, а также знакомятся с принципами функционирования гидротехнических объектов.

В заседании за круглым столом участвовали: зам. председателя Комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ф. Я. Швейцер, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия Н. Л. Очиров, зам. министра природных ресурсов Краснодарского края Н. В. Захарчук, руководитель инспекции Государственного экологического надзора Камчатского края, главный государственный инспектор Камчатского края по охране окружающей среды В. П. Симаков и др.

По данным Росгидромета, наибольшее количество загрязняющих веществ поступает в водные объекты со сточными водами нефтеперерабатывающей, химической, целлюлозно-бумажной, металлургической и текстильной отраслей промышленности. В Южном федеральном округе на территории Астраханской и Ростовской областей большинство водных объектов оценивается как «грязные» или «очень грязные». Исключение здесь составляют водные объекты Краснодарского края и Республики Адыгея. Остается высоким уровень загрязнения поверхностных вод Центрального федерального округа. В Тульской, Рязанской, Московской, Владимирской областях от 57% до 86% вода наблюдаемых водных объектов характеризуется как «грязная» или «очень грязная».

По сравнению с другими федеральными округами Северо-Западный ФО отличается меньшим числом водных объектов, характеризуемых как «грязные» или «экстремально грязные». Большинство водоемов Северо-Запада относится к классу «загрязненных». Особую проблему составляет, по словам Александра Фролова, высокая концентрация свинца и меди в водах Финского залива. Точнее оценить и предложить эффективные способы решения проблем поможет модернизация государственной системы мониторинга водных объектов. Ее основные направления:

— увеличение количества пунктов наблюдений гидрологической сети на 900 единиц, гидрохимической — на 140 (на территориях крупных водохозяйственных комплексов, на трансграничных реках, а также в районах перспективного хозяйственного освоения);

— техническое перевооружение государственной наблюдательной сети, внедрение автоматических гидрологических комплексов и автоматических станций контроля качества воды, мобильных гидрологических и гидрохимических лабораторий, современных аналитических приборов;

— совершенствование компьютерных технологий сбора и обработки данных и представления информации с использованием ГИС и Интернет-технологий.

На выставочных стендах были представлены передовые достижения в области природоохранной деятельности, обеспечения экологической безопасности водоемов, повышения качества питьевой воды.

Всего в форуме приняло участие более 400 делегатов из 40 регионов России и 10-ти иностранных государств. Благодаря тесному взаимодействию органов власти, бизнеса и экологического сообщества на площадке форума удалось организовать конструктивный диалог и выработать ряд действенных решений. Главным итогом IV Международного форума «Экология» станет резолюция с предложениями и рекомендациями участников — она будет направлена в органы федеральной и региональной власти и лично председателю партии «Единая Россия», премьер-министру Д. А. Медведеву.

Автор: по материалам редакции
Дата: 05.04.2013
«Петербургский строительный рынок» № 148
Рубрика: ***




«« назад