публикации » Все записи

Жилье элитное и не только

Жилье элитное и не только

 

По итогам 2012 г. аналитиками зафиксирован рост средней цены на первичном рынке Санкт-Петербурга на 17,9%. Это связано с выходом в продажу эксклюзивных объектов с высокой ценой предложения. Отмечен рост спроса на элитную жилую недвижимость. В начале текущего года вторичный рынок жилья демонстрирует устоявшиеся в последние годы тенденции.

 

По данным компании Knight Frank Research, St Petersburg, объем продаж в2012 г. составил более 60 тыс. кв. м. Это превысило площади новых объектов, продажи в которых начались в течение года. На фоне выхода в продажу небольших, эксклюзивных объектов общий объем предложения сократился на 14% по сравнению с2011 г.

По данным компании Colliers International, объем рынка элитного жилья (все элитные жилые комплексы, построенные и введенные в эксплуатацию) — 790 тыс. кв. м площади квартир. По итогам2012 г. специалисты компании отмечают сокращение предложения на первичном рынке элитного жилья на 8%. Прежде всего, это связано как с вымыванием квартир в домах высокой стадии готовности, так и с ограниченным количеством новых проектов. На начало2013 г. 58% первичного предложения сконцентрировано в Центральном районе, более 24% — на Крестовском острове, 18% — на Петроградской стороне.

 

Цены предложения

Сегмент

Средняя цена, $/кв. м*

Мин. цена, $/кв. м*

Макс. цена, $/кв. м*

Изменение средней цены в 2012 г., %**

Первичный

10 000

4 970

38 600

17,9

Вторичный

5 700

3 250

28 260

2,7

* По состоянию на декабрь 2012 г.

**Базовый периоддекабрь 2011 г.

Источник: Knight Frank Research, St Petersburg, 2013 г.

 

В конце декабря2012 г. предложение первичного рынка элитного жилья, по данным компании Knight Frank Research, St Petersburg, составило около 1 000 квартир (300 тыс. кв. м). Новостройки располагаются в равном соотношении в Центральном и Петроградском районах. Число предложений на рынке готового элитного жилья оценивается в 2 000 вариантов (250 тыс. кв. м).

В2012 г. девелоперы пополнили объем предложения рынка строящегося жилья новыми проектами, совокупный вклад которых составил около 150 тыс. кв. м. В2012 г. были открыты продажи в проектах Центрального и Петроградского районов. Отмечается расширение ассортимента предложения по географическому фактору — новые квартиры можно приобрести в дефицитных локациях, обладающих близостью и исключительными видами на водные артерии и памятники архитектуры Санкт-Петербурга.

Объекты, продажи в которых были открыты в 2012 г.

Проект

Количество квартир, шт.

«Леонтьевский мыс»

392

«Парадный квартал» (3-я очередь)

197

«Радищева, 39»

148

«Смольный парк» (2-я очередь)

130

Hovard Palace

73

Brilliant House

34

«Б.Конюшенная, 10

10

«Талион-Империал-Отель»

7

«Манежная, 4»

5

Источник: Knight Frank Research, St Petersburg, 2013 г.

 

В течение2012 г. завершились продажи в нескольких крупных проектах строительной компании «Возрождение», среди которых уникальный комплекс «Зоологический», расположенный на набережной напротив Государственного Эрмитажа.

 

Объекты, введенные в эксплуатацию в 2012г.

Бренд

Адрес

Количество квартир

«Парадный квартал»

(2-я очередь)

Парадная, 3/2A

248

«Смольный парк»

(1-ая очередь)

Орловская, 1А

190

«Венеция»

Депутатская, 26А

76

«Зоологический»

Мытнинская, 5А

19

Источник: Knight Frank Research, St Petersburg, 2013 г.

 

Спрос

По данным экспертов компании Colliers International, в2012 г. было реализовано 74 тыс. кв. м первичного элитного жилья. Продолжается тенденция смещения спроса от центра города в другие районы. Происходит смещение спроса в сторону квартир с отделкой, в среднем по рынку стоимость отделки составляет 15–25% от стоимости владения. География спроса не изменилась, так как ротация покупателей из старых квартир в новые жилые комплексы идет с сохранением локации, в основном Центра и Крестовского острова.

К концу2012 г. наметилась активизация покупательской активности, в результате итоговые годовые показатели превысили уровень прошлого года. Объем реализованного спроса составил в совокупности 60 тыс. кв. м.

Усиливается тенденция повышения требований покупателей к приобретаемым квартирам. При выборе объекта недвижимости решающими факторами остаются территориальное местоположение и качественные характеристики. Все больше внимания уделяется качеству строительства, инженерному оснащению дома, наличию благоустроенной придомовой территории и отделке мест общественного пользования. Усиливается роль архитектурного стиля и оригинальности внешнего облика здания при выборе квартиры. В географических предпочтениях отмечается рост интереса к объектам Центрального района Санкт-Петербурга.

 

Динамика спроса на квартиры элитного сегмента, тыс. кв. м

 

Источник: Knight Frank Research, St Petersburg, 2013 г.

 

Цена вопроса

Стоимость квартир на рынке строящегося жилья к концу2012 г., по данным специалистов компании Knight Frank Research, St Petersburg, составила $10 тыс. за кв. м, увеличившись за год почти на 18%. Такое повышение цены объясняется выходом на рынок ряда эксклюзивных проектов с высокой ценой предложения. Цены вторичного рынка незначительно повысились до уровня 5 700 $/кв.м. В целом наблюдается превышение цены предложения первичного рынка жилья над показателем вторичного рынка. Во многом это обусловлено более высоким качеством инженерно-технических решений в объектах нового строительства.

 

Динамика стоимости предлагаемых к продаже элитных квартир первичного рынка Санкт-Петербурга

$/кв.м

 

Источник: Knight Frank Research, St Petersburg, 2013 г.

 

По итогам2012 г. цены на первичном рынке элитного жилья, по данным компании Colliers International, увеличились на 9%.

На начало2013 г. цена первичного предложения находится в диапазоне 240–260 тыс. руб. за кв. м. Наибольшим спросом продолжают пользоваться квартиры 100–150 кв. м.

В целом сегмент элитной жилой недвижимости достаточно консервативно реагирует на внешние изменения, в том числе и в рамках цен предложения. При этом, по мнению специалистов компании Colliers International, неожиданный уход с рынка такого крупного проекта, как «Набережная Европа» («ВТБ-Девелопмент») спровоцировал девелоперов на пересмотр ценовой политики в сторону увеличения.

 

Тенденции 2012 г. и ожидания 2013 г.

В компании Colliers International считают, что ввиду дефицита предложения элитных жилых комплексов в прошлом году часть спроса переместилась в крупные проекты бизнес-класса вне центральных районов. Вместе с тем стоит ожидать, что перспективные проекты 2013–2015 гг. будут иметь исключительно центральную локацию, яркие концепции и «звездные» имена.

В компании Knight Frank Research, St Petersburg одной из новых тенденций прошлого года считают практику привлечения архитекторов с мировым именем для оформления интерьеров элитных объектов нового строительства. В качестве наиболее яркого примера называется эксклюзивный дизайн от европейской студии YOO и Филиппа Старка в проекте «Леонтьевский мыс». В предложении элитного сегмента с каждым годом увеличивается количество объектов с отделкой. В конце2012 г. стало известно о предложении апартаментов с завершенным интерьером и сервисным обслуживанием в гостинице «Талион-Империал-Отель».

В2013 г. специалисты компании Knight Frank Research, St Petersburg прогнозируют появление интересных проектов. При этом новые предложения можно ожидать как от уже известных девелоперов, имеющих портфолио объектов, реализованных в высшем ценовом сегменте, так и от дебютантов рынка недвижимости. Также стоит ожидать формирования отложенного спроса на качественные квартиры в традиционно востребованных покупателями локациях. Темп роста цен с большой долей вероятности сохранится на уровне 12–15% за год. В следующем году ожидается появление ряда проектов во всех престижных локациях города, что позволит компенсировать дефицит предложения жилья в элитном сегменте.

 

Не элитой единой

Февраль2013 г. на рынке вторичной недвижимости не показал никаких удивительных результатов. Эксперты АН «АРИН» отмечают, что впервые за последние несколько месяцев ситуация в сегменте вторичного жилья соответствует стандартам этого времени.

Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН», отмечает, что если декабрь был недостаточно активным, а январь, наоборот, слишком активным, то февраль выдался довольно типичным для этого времени года на рынке недвижимости. При этом в целом рынок остается довольно оживленным. Покупательский интерес по-прежнему сосредоточен в сегменте наиболее дешевых предложений, поскольку основным фактором, который играет роль в принятии решения о покупке, все еще остается цена объекта. «Безусловно, когда покупатели принимают решение об улучшении жилищных условий, они представляют себе идеальную квартиру. Однако по мере знакомства с рынком им приходится корректировать собственные предпочтения в пользу цены», — комментирует ситуацию Владимир Спарак.

 

Стоимость квартир на вторичном рынке, февраль 2013 г.

Районы

руб./кв. м

Адмиралтейский

94 100

Василеостровский

107 300

Выборгский

94 600

Калининский

89 700

Кировский

89 300

Красногвардейский

90 000

Красносельский

82 500

Московский

99 000

Невский

85 900

Петроградский

110 700

Приморский

91 800

Фрунзенский

91 300

Центральный

108 300

Источник: АН «АРИН»

 

По итогам февраля объем предложения на вторичном рынке сократился на 5%, при этом наиболее дешевые объекты в дефиците.

Рост стоимости вторичного жилья практически не ощутим. К концу месяца средневзвешенная цена кв. м прибавила лишь около 0,3% (до 95,9 тыс. руб.). В компании АН «АРИН» отмечают, что Фрунзенский район, где в конце прошлого года открылись новые станции метро, сохраняет лидерские позиции по уровню роста цен. А вот в Центральном районе стоимость кв. м, наоборот, снизилась.

 

Андрей Мельников

по данным компаний Knight Frank Research, St Petersburg,

Colliers International и АН «АРИН»

Автор: Андрей Мельников
Дата: 05.04.2013
«Петербургский строительный рынок» № 148
Рубрика: ***




«« назад