публикации » Все записи

Сосновый Бор: проблемы и перспективы ЛАЭС

Сосновый Бор: проблемы и перспективы ЛАЭС

 

В Сосновом Бору, кроме строительства замещающих мощностей ЛАЭС-2, реализуются и другие проекты в сфере энергетики, имеющие, конечно, более локальное значение, в том числе проект повышения мощности городской котельной, реализуемый на условиях государственно-муниципально-частного партнерства.

 

 

Немного о ЛАЭС

Проблемы на Ленинградской атомной станции вызвали необходимость реконструировать котельную города Сосновый Бор для увеличения ее мощности.

Как известно, ЛАЭС стала первой советской типовой атомной электростанцией, работающей на реакторах серии РБМК-1000 (реактор большой мощности, канальный). Сегодня их принято называть реакторами первого поколения. РБМК-1000 — это уран-графитовая реакторная установка канального типа на тепловых нейтронах мощностью 1 млн кВт.

Физический пуск реактора первого энергоблока Ленинградской АЭС состоялся 12 сентября 1973 года, а через полтора года, 5 мая1975 г. — реактора второго блока. Вслед за этим, с учетом уже существующего опыта эксплуатации и новых научных достижений, началось строительство второй очереди ЛАЭС. Реакторы третьего и четвертого энергоблоков были запущены в сентябре 1979-го и декабре 1980-го, соответственно.

Однако вернемся к первому блоку. Поскольку в начале 70-х годов ХХ века опыта эксплуатации, в частности, РБМК-1000 еще не было, то проектировщики ЛАЭС предполагали, что ресурс оборудования станции составит 30 лет. Поэтому первый энергоблок планировалось вывести из эксплуатации в2003 г., а в период до 2010 года один за другим должны были остановиться и остальные блоки станции. Однако атомщики посчитали, что смогут продлить сроки безопасной эксплуатации энергоблоков еще как минимум на 15 лет. Примечательно, что подготовка проекта будущей модернизации начались еще в 1998 году, когда страну оглушил памятный дефолт.

В 2000-х гг. началась реновация станции. Один за другим блоки проходили модернизацию, в рамках которой выполнялись работы по замене технологических каналов на реакторных установках, усовершенствовались системы охлаждения, энергоснабжения и управления. По мнению атомщиков, это позволило продлить плановые сроки эксплуатации энергоблоков: первого — до 2018 года, второго — до 2020 года, третьего — до 2025 года, четвертого — до 2026 года.

Первый энергоблок ЛАЭС, головной, 27 октября2004 г. был вновь выведен на номинальную мощность после реконструкции. В плановом порядке готовились «глушить» первенец серии РБМК в 2018 году, когда начнет работать первая очередь ЛАЭС-2. В то же время звучали смелые высказывания о возможности продлить эксплуатацию первого реактора еще на десяток лет.

Графит трещит

Довольно неожиданной для атомщиков стало распухание и растрескивание графитовой кладки первого реактора, который после модернизации, по всем расчетам, должен был отработать 15 лет. Впрочем, деградация графита была неизбежна, но никто не ожидал, что подобные процессы могут начаться так скоро. В частности, первый заместитель главы ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов в интервью порталу AtomInfo.Ru в июне прошлого года заявил, что деградация графита должна была начаться только через 40–45 лет эксплуатации реактора.

Чтобы лучше понимать серьезность ситуации, не лишним будет напомнить конструкцию РБМК-1000. Основу активной зоны реактора данной серии составляет графитовый цилиндр высотой7 ми диаметром11,8 м, сложенный из блоков и пронизанный множеством технологических отверстий (для стержней с ядерными топливными элементами — топливных сборок и стержней управления).

Графитовая кладка выполняет функцию замедлителя и отражателя нейтронов. Она является незаменяемым и ограниченно ремонтопригодным элементом, определяя ресурс работы реактора и всего энергоблока. Под воздействием нейтронного потока и температуры с течением времени происходит старение графитовой кладки, что выражается в изменении ее геометрии. Соответственно, наиболее опасное последствие распухания кладки — это искривление каналов, так как оно может привести к застреванию стержней. По образному выражению экологов-общественников, которые не спускают глаз с атомной станции в Сосновом Бору, эксплуатацию реактора, в графитовой кладке которого начались подобные процессы, можно сравнить только с ездой на автомобиле, у которого отказали тормоза.

Понятно, что сами атомщики отнюдь не считают эту ситуацию столь катастрофической. Тем не менее, учитывая рекомендации Курчатовского института, еще до остановки реактора они приняли решение снизить мощность первого энергоблока до 80% от номинальной, чтобы замедлить процессы деградации графита.

Нетрудно предположить, что если удастся доказать возможность безопасной промышленной эксплуатации первого энергоблока, то он продолжит работу, но на пониженной мощности. В противном случае реактор первого блока может стать своего рода испытательным стендом, на котором ученые будут изучать проблемы старения графита и искать пути их решения.

Конечно, сосновоборские атомщики всеми силами стараются избежать сокращения генерации электроэнергии до планового ввода замещающих мощностей на ЛАЭС-2. Ведь на сегодня Ленинградская АЭС обеспечивает порядка 30% всего энергопотребления Северо-Западного региона России.

 

Росатом пошел на уступки

Какое же отношение проблемы на ЛАЭС имеют к теплоснабжению Соснового Бора? Дело в том, что на протяжении четырех десятков лет Ленинградская АЭС оставалась основным поставщиком тепла для Соснового Бора. Теплофикационная мощность станции составляла 560 Гкал, что было вполне достаточным для теплоснабжения и горячего водоснабжения гражданского и промышленного сектора потребления. При этом городская котельная вырабатывала только дополнительное тепло и обеспечивала распределение всей тепловой энергии по объектам городской застройки.

Остановка первого энергоблока на ЛАЭС в 2012 году привела к сокращению выработки не только электрической, но и тепловой энергии. Пережить отопительный сезон 2012/13 годов городу удалось благодаря сокращению потребления тепла на самой ЛАЭС, в НИТИ им. А. П. Александрова и ряде предприятий. Но к отопительному сезону 2013/14 годов дефицит тепловой энергии всё же возрастет еще больше.

В текущем году на ЛАЭС планируется остановить для ремонта второй энергоблок. Поскольку перспективы запуска первого блока до сих пор остаются неопределенными, выработка тепла атомной станцией должна сократиться вдвое. Единственным выходом могла бы стать реконструкция существующей или строительство новой котельной. Но, как и следовало ожидать, найти несколько сотен свободных миллионов для реализацию такого проекта городскому бюджету не удалось.

Понимая, что Сосновый Бор оказался заложником непредвиденной ситуации, когда невозможно оперативно возобновить производство «атомного тепла», госкорпорация Росатом приняла участие в решении этой проблемы. Случай, кстати говоря, достаточно уникальный. Насколько известно, глава Росатома Сергей Кириенко принципиально считает, что бизнес должен заниматься исключительно бизнесом, а не местными социальными проблемами. Тем не менее, государственная корпорация «Росатом» и правительство Ленинградской области, а также муниципальное образование «Городской округ Сосновый Бор» заключили трехстороннее соглашение, по которому госкорпорация выделит ассигнования на реконструкцию сосновоборской котельной для увеличения ее мощности на 100 Гкал, причем финансирование работ будет проводиться из средств ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Как рассказал глава Соснового Бора Дмитрий Пуляевский, для реализации проекта городская котельная передается на условиях концессии компании ОАО «АтомЭнергоСбыт» («дочке» Росэнергоатома). Это позволит коммерческой структуре вкладывать деньги в муниципальную собственность.

Выполнив реконструкцию к началу отопительного сезона, «АтомЭнергоСбыт» продолжит эксплуатировать котельную, а затем вернет ее муниципалитету. Ожидается, что к концу года Сосновый Бор сможет рассчитаться с атомщиками за работу, выполненную ими «авансом».

Прежде чем рассказать о финансовой схеме этого государственно-муниципально-частного партнерства, хотелось бы отметить, что цена вопроса — порядка 300 млн рублей. На сегодняшний день проектно-сметная документация реконструкции котельной уже готова и в ближайшее время концессионер приступит к выполнению работ.

 

Налог на прибыль поделят по-честному

Решение Росатома участвовать в проекте реконструкции сосновоборской котельной неожиданно оказалось тесно связанным с переходом госкорпорации на консолидированную систему уплаты налога на прибыль.

Дело в том, что Сосновый Бор намерен оплатить работы по реновации теплоисточника из тех средств, которые дополнительно получит в бюджет в результате перехода Росатома на новую систему уплаты налога на прибыль. Данная схема предполагает, что налог на прибыль уплачивают не отдельные предприятия корпорации, а вся корпорация — с общего объема полученной прибыли. При этом сумма налога на прибыль распределяется между регионами присутствия пропорционально численности работников или объему имущества предприятий.

Переход на консолидированную систему позволяет более справедливо распределить налог на прибыль между субъектами РФ. Таким образом, частично решается проблема, когда основные налоги уплачиваются по месту регистрации штаб-квартир корпораций — как правило в Москве, а регионы, где сосредоточены основные производства, остаются без доходов.

В определенном смысле решение топ-менеджеров Росатома создать с 2013 года консолидированную группу налогоплательщиков можно назвать ответом на запросы регионов, которые требовали от госкорпорации брать на себя дополнительные социальные обязательства. Ведь более равномерное распределение налога на прибыль между территориями позволит регионам получить дополнительные деньги на решение социальных задач.

В 2013 году Росатом планирует получить консолидированную прибыль в сумме порядка 6 млрд рублей. После распределения между регионами присутствия госкорпорации около 700 млн рублей будет перечислено в бюджет Ленинградской области.

По трехстороннему соглашению, заключенному между Росатомом, правительством Ленобласти и городом Сосновый Бор, половина этой суммы будет зачисляться в областной бюджеты, а половина — в муниципальный. Таким образом, в распоряжение города дополнительно поступит 350 млн рублей, которые могут быть направлены, например, в образование или медицину. В текущем году 350 млн рублей планируется направить на оплату работ, выполненных компанией «АтомЭнергоСбыт», как упоминалось выше, по реконструкции городской котельной. В дальнейшем поступления планируется расходовать на реновацию других объектов городской инфраструктуры: дорог, лифтового хозяйства. При этом ЛАЭС продолжит платить в казну местные и региональные налоги: часть НДФЛ, налог на землю и имущество.

Если говорить о дальнейшем, то сейчас Сосновому Бору нужно просто пережить время между выводом из эксплуатации первых энергоблоков ЛАЭС и полноценным запуском ЛАЭС-2. Физический пуск первого реактора ЛАЭС-2 намечен на 2014 год, но на проектную мощность по генерации электроэнергии и тепла он едва ли выйдет раньше 2016 года. Тогда же, в 2016 году, должен состояться пуск второго энергоблока ЛАЭС-2.

Теплофикация замещающих мощностей ЛАЭС-2 будет почти вдвое больше, чем на первой ЛАЭС. Мощность первой станции по тепловой энергии составляет 560 Гкал, второй — 1000 Гкал. Можно сказать, что ЛАЭС-2 рассчитана «на вырост» и позволит обеспечивать теплоснабжение как существующих, так и новых сосновоборских потребителей — это тем более актуально, что сегодня в город довольно активно строится жилье и разрабатываются планы создания инновационного производственного технопарка.

 

Вадим Ежов

Автор: Вадим Ежов
Дата: 27.06.2013
«Петербургский строительный рынок» № 150
Рубрика: ***




«« назад