публикации » Все записи

Управление закупками и снабжением

Управление закупками и снабжением

 

Особенность современной российской экономики состоит в том, что многим предприятиям для решения задач материально-технического снабжения производства приходится работать на ресурсно-товарных рынках в условиях нестабильной конкурентной среды.

 

Многие предприятия сегодня не имеют эффективной ресурсной стратегии. Данная проблема часто усугубляется отсутствием общекорпоративной стратегии фирмы, что осложняет возможности разработки и реализации стратегий по отдельным сферам деятельности, в том числе и материально-технического снабжения.

В современном бизнесе логистике принадлежит стратегически важная роль, что показывает опыт промышленно развитых стран и передовых компаний. Сегодня в передовых фирмах традиционные функции логистики таковы: транспортировка, управление запасами, закупками и заказами, складирование, грузопереработка, упаковка. Все эти направления интегрируются на базе общей информационно-компьютерной платформы — стратегической инновационной системы.

Внутри фирмы основная задача состоит в том, чтобы направить профессиональные навыки отдельных работников и подразделений в единое русло ради достижения целей в рамках сформированной логистической стратегии.

Существует система SAP, которая способна структурировать закупки и снабжение на предприятии, но в исходном коде она сложна и непригодна для использования в конкретной фирме. Программа должна быть адаптирована под конкретный вид деятельности и под нужды конкретных сотрудников.

Все организации в разной степени зависят от сырья, материалов и услуг, которыми их обеспечивают другие организации. Рациональная организация материально-технического снабжения в значительной мере предопределяет на предприятии уровень использования средств производства, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, увеличение прибыли и рентабельности. Этим определяется роль и значение материально-технического снабжения в системе производственного управления.

В промышленных фирмах в основном применяются две формы организации материально-технического обеспечения: централизованная и децентрализованная. Каждой из указанных форм может быть присуща сгруппированная или разбросанная служба снабжения и сбыта. При сгруппированной службе все ее подразделения, выполняющие отдельные функции (снабжение, сбыт, хранение запасов, перевозки и т. д.), находятся в ведении одного отдела. Для разбросанной службы характерно рассредоточение линейных подразделений по двум или более отделам.

Обычно централизованная форма управления материально-техническим обеспечением применяется в фирмах, выпускающих однородную продукцию и имеющих небольшое число предприятий, расположенных в одном регионе. Предпочтение децентрализованной форме управления отдается в фирмах с предприятиями, размещенными в различных районах и специализирующимися на выпуске одного или нескольких видов продукции. Иногда используется смешанная форма управления.

В европейских фирмах децентрализованная форма управления считается наиболее эффективной, и компании стараются максимально приблизиться к данной системе. Но в рамках производственной специфики России данное предпочтение может быть необъективно. В нашем регионе выбор системы должен быть основан на особенностях деятельности конкретного производства.

Для осуществления централизованных закупок обычно организуется один отдел снабжения, сосредоточивающийся на всех функциях снабжения организации, что позволяет получить определенные выгоды:

- устранение дублирования операций и ненужных приемов;

- координация связанных между собой видов деятельности для сокращения затрат на транспортировку, хранение и обслуживание;

- объединение всех закупок аналогичных или похожих материалов, что дает возможность получить скидки за большой заказ;

- получение специальной квалификации и совершенствование операций по снабжению;

- возможность сосредоточить других сотрудников на выполнении их собственных функций, чтобы они не отвлекались на закупки;

- наличие единой точки контактов с поставщиками и предоставление им необходимой информации и услуг;

- концентрация ответственности за снабжение, что облегчает осуществление управленческого контроля.

Если организация придерживается децентрализованной системы, то специалисты отделов будут самостоятельно осуществлять закупки, каждый для своего отдела. Преимущества такого подхода в следующем:

- пользователь лучше знает потребность отдела, чем кто-либо другой;

- возможность более быстрого удовлетворения потребности в материальных ресурсах.

Недостатки децентрализованных закупок таковы:

- решая оперативные вопросы, служащие могут не заметить тенденции изменений планирования организации в целом;

- недостаточный профессионализм служащих и проблемы определения возможностей снабжения;

- ни одно подразделение не может быть достаточно большим для того, чтобы проводить функциональный анализ в таких областях, как работа с таможней, транспортные услуги, складирование, управление запасом, анализ закупок и т. п.

Как при централизованной, так и при децентрализованной схеме управления, функции службы материально-технического обеспечения могут быть объединены с производственными функциями в пределах одного отдела. Возможен и другой вариант объединения функций, при котором службе снабжения и сбыта товаров передается часть производственных функций. Это делается для достижения лучшей координации между отдельными службами фирмы и свидетельствует об определенной степени гибкости применяемых организационных структур.

По мере того как рынок предприятия распространяется за пределы национальных границ, глобальные масштабы приобретает и логистика, появляется потребность в международной стратегии. Поэтому определяться с системой управления на предприятии стоит с учетом среднесрочных перспектив развития компании.

 

Анна Хан

Автор: Анна Хан
Дата: 27.06.2013
«Петербургский строительный рынок» № 150
Рубрика: ***




«« назад